2016年6月
無料ブログはココログ

« NEWS第19号 | トップページ | 熊本地震支援ボランティア活動開始 »

2015年6月25日 (木)

砂防ダム建設の合同説明会が開催されます

「kokudosetumei.jpg」をダウンロード

昨年の土石流災害後、初めての梅雨の季節です。被災地では何度も警報が出され、あらためて「安全工事」を含めた対策が求められています。
 前回ご報告したとおり、この間、「たちのき者連絡会」は国・県・市に要望書を出し、合同説明会の開催を求めてきましたが、新聞報道などでご存じの通り、6月27日(土)・28日(日)、国・県・市の合同説明会が八木小学校・梅林小学校で開催されることになりました。残念ながら立ちのき者だけの説明会ではありませんが、連絡会の要望が事態を動かしています。みなさん積極的にご参加下さい。

同時に、立ちのき対象者への補償問題では「他の場所に家を建てる」水準には届かない、個々の状況で補償額が大幅に違う等、様々な問題が明らかになっています。住居は生活の基本です。住まいを確保できる水準まで制度を改善・拡充できるよう、取り組みを続けていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

①2015年6月27日(土)15:00~ 八木小学校体育館
②2015年6月28日(日)10:00~ 梅林小学校体育館
③2015年6月28日(日)15:00~ 梅林小学校体育館

広島市土石流災害砂防堰堤建設計画たちのき対象者連絡会